PROFIL PENGGUNAAN GADGET PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Faizal .; Indri Astuti; Afandi . (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2023)
Abstrak: Perkembangan Teknologi berjalan sangat pesat, salah satunya adalah penggunaan gadget. Gadget banyak digunakan karena fungsinya yang sangat banyak dan mudah untuk dibawa. Dari berbagai fungsi dari gadget, terdapat dampak positif dan negative dari penggunaan gadget, khususnya anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan gadget pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena peneliti ingin mencari profil penggunaan gadget pada siswa di SDN 18 Pontianak Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan menyebar angket ke siswa dan dilakukan analisis. Responden yang diteliti berjumlah 59 siswa di SD Negeri 18 Pontianak Barat. Instrumen yang digunakan menggunakan 3 kelompok instrumen yaitu instrument pengaruh gadget, pengaruh game, dan instumen interaksi keluarga. Berdasarkan hasil penelitian pada 3 instrumen, semua hasil mendapatkan nilai tinggi dengan hasil instrument pengaruh gadget mendapatkan nilai 4,23, instrument pengaruh game mendapatkan nilai 3,61 dan instrument interaksi keluarga mendapatkan nilai 4,43. Namun ditinjau dari hasil per individu, masih ada beberapa anak yang mendapatkan nilai sedang dan rendah. Hal tersebut perlu diteliti lebih lanjut terkait dengan individu yang mendapkan nilai rendah. Perlu bimbingan untuk siswa dan orangtua agar siswa bisa tumbuh dengan baik dan tingkat keharmonisan keluarga menjadi tinggi. Kata Kunci: Gadget, Siswa, Pendidikan Keluarga Abstract: The development of technology is running very rapidly, one of which is the use of gadgets. Gadgets are widely used because of their many functions and easy to carry. Of the various functions of gadgets, there are positive and negative impacts of using gadgets, especially for elementary school age children. This study aims to determine the profile of student use of gadgets. This study uses an approach approach because the researcher wants to find a profile of the use of gadgets in students at SDN 18 West Pontianak. Sampling was done by distributing questionnaires to students and analyzing them. Respondents studied were 59 students at SD Negeri 18 West Pontianak. The instruments used are 3 groups of instruments, namely the influence of gadgets, the influence of games, and the interaction of family instruments. Based on the results of research on 3 instruments, all results get a high score with the results of the gadget influence instrument getting a value of 4.23, the influence of the game instrument getting a value of 3.61 and the interaction of family instruments getting a value of 4.43. However, in terms of individual results, there are still some children who get moderate and low scores. This needs to be investigated further regarding individuals who adjust to low values. Guidance is needed for students and parents so that students can grow well and the level of family harmony is high. Keywords: Gadgets, Students, Family Education