Keuntungan Usaha Tanaman Hias Aglaonema Pink Katrina Di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang - Emmy Kurniati; Viayadini Kertasari; Susiana Susiana (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menghitung : 1)Biaya produksi yang dikeluarkan dan pendapatan yang diterima dalam usaha tanaman hias Aglaonema Pink Katrina di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang. 2)Menganalisis tingkat keuntungan dalam usaha tanaman hias Aglaonema Pink Katrina di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang. Metode pengambilan contoh yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan penetapan sampel sebanyak 15 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan 1)Besarnya biaya produksi usaha tanaman hias Aglaonema Pink Katrina yang dikeluarkan oleh pengelola di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang adalah rata-rata sebesar Rp. 6.304.733 per polybag per bulan dan besarnya biaya pendapatan dari usaha tanaman hias Aglaonema Pink Katrina adalah rata-rata sebesar Rp.3.429.641 per polybag per bulan. 2)Dari hasil analisis R/C diperoleh nilai sebesar 1,53. Nilai R/C 1,53 ini menunjukkan setiap pengeluaran satu rupiah pada usaha tanaman hias Aglaonema Pink Katrina dapat diperoleh hasil penjualan Rp. 1,53 sehingga usaha tanaman hias Aglaonema Pink Katrina yang diusahakan oleh pengelola tanaman hias Aglaonema Pink Katrina di Kecamatan Ilir Barat I menguntungkan.