POTENSI BENEFIT DALAM PEREMAJAAN PERKEBUNAN KARET BERBASIS KELESTARIAN LINGKUNGAN DI KECAMATAN MEGANG SAKTI KABUPATEN MUSI RAWAS - Zaini Amin; Ahmad Wasmi; Nenny Wahyuni (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai benefit peremajaan tanaman karet. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Musi Rawas pada bulan Maret hingga Juni 2021. Metode survei yang dilakukan kepada 40 orang petani dengan menggunakan teknik stratified random sampling: Hasil alokasi proporsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara finansial usaha ini telah memberikan keuntungan sebesar Rp 3.190.000. Di sisi lain, hasil penelitian menunjukkan bahwa dunia usaha dapat memberikan manfaat sosial, ekonomi, dan kelestarian lingkungan dalam bentuk penyediaan pupuk organik alami; peningkatan kesehatan masyarakat dan kesehatan lingkungan, multiplier effect terhadap pertumbuhan ekonomi, pendapatan, nilai tambah dan lapangan kerja; dan mengurangi emisi gas rumah kaca berupa CH4, CO2 dan CO.