IMPLEMENTASI APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION (KNG) DI KELURAHAN PRADAH KALIKENDAL KECAMATAN DUKUH PAKIS KOTA SURABAYA - Wahyu Pamungkas, Syailendra; Rahmadanik, Dida (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) merupakan suatu program yang dibuat oleh Kemendikbud RI. Tujuan dari dibentuknya program ini ialah memberikan kesempatan kepada pada mahasiswa untuk mencoba langsung terjun di dunia pekerjaan yang sesuai dengan bidangnya. Salah satu mitra dari MSIB ini ialah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya yang biasa disingkat dengan Dispendukcapil Kota Surabaya. Salah satu posisi yang ditawarkan oleh Dispendukcapil ini ialah posisi Pendamping Layanan Administrasi Kependudukan yang penugasan dari posisi ini ialah di kantor kelurahan. Salah satu kantor kelurahan yang menjadi tempat mahasiswa magang ini ialah Kantor Kelurahan Pradah Kalikendal. Posisi pendamping ini memiliki sebuah misi yakni membantu berlangsungnya pelayanan administrasi kependudukan agar dapat terciptanya tertib adinistrasi di Kota Surabaya. Adanya permasalahan yang dijumpai dalam pelayanan administrasi kependudukan salah satunya yakni kurangnya kesadaran masyarakat tentang seberapa pentingnya memiliki dokumen kependudukan yang menyebabkan banyak masyarakat kelurahan belum memiliki dokumen kependudukan secara lengkap. Dengan adanya masalah diatas maka pemerintah Kota Surabaya melalui Dispendukcapil melakukan sebuah inovasi dengan cara pembuatan aplikasi yang bernama Klampid New Generation (KNG) yang berguna mempermudah masyarakat dalam menerima pelayanan administrasi kependudukan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, partisipasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa dengan adanya aplikasi Klampid New Generation ini sangan efektif dan efisien dalam hal pembuatan dokumen kependudukan.