PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KECAMATAN TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN - Sahrul Dwi Setiawan, Moch; Sukristyanto, Agus; Hariyoko, Yusuf (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dana desa dalam pemberdayaan masyarakat khusunya di Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Fokus pembahasan dalam penelitian ini menjacup dua bagian yakni pertama, Inovasi sosial yang digerakan oleh warga atau masyarakat desa, sehingga mereka dapat menggerakan proyek-proyek yang juga memobilisasi dan memanfaatkan pendanaan dan pengelolaan. Kedua, Peran organisasi publik, kebijakan pembangunan khususnya dapat mempengaruhi strategi lokal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif dengan metode pengambilan data wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ialah inovasi desa dalam pemanfaatan dana desa yang pertama melakukan program pembangunan desa dan program pemberdayaan masyarakat. Sehingga peran organisasi publik dalam membengaruhi strategi lokal menghasilkan sosialisasi dan bimbingan teknis, penyertaan modal BUMDesa, kegiatan PKK dan posyandu dan pemberdayaan sosial.