PELAKSANAAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) DI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM SURYA SEMBADA KOTA SURABAYA SEBAGAI UPAYA TERWUJUDNYA PILAR SOSIAL, EKONOMI, DAN LINGKUNGAN - Qodariyanti, Laifa; Darmawan, Arif; Hariyoko, Yusuf (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan sebuah agenda yang dicanangkan pada tahun 2030 dan dirilis pada tanggal 25 September 2015 dengan tujuan untuk meningkatkan taraf kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan, mempertahankan keberlangsungan hidup sosial rakyat, menjadi proteksi bagi keadaan lingkungan sekitar, serta mempromosikan pembangunan yang menyeluruh serta tata kelola yang dapat mempertahankan tingkat penambahan kualitas hidup dari satu generasi ke generasi yang akan datang. Rencana aksi SDGs diprakarsai oleh Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) tahun 2020-2024. Pemerintah mendorong semua sektor untuk membantu mencapai SDGs, termasuk sektor Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). PDAM Surya Sembada Kota Surabaya, sebagai salah satu perusahaan daerah di Kota Surabaya, bertanggung jawab dalam menyediakan layanan air bersih untuk kebutuhan masyarakat dalam suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi PDAM Surya Sembada dalam mencapai SDGs di sektor ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa PDAM berperan dalam mencapai tujuan SDGs yang ditetapkan oleh pemerintah. Di sektor sosial, PDAM telah meluncurkan program bantuan pendidikan bagi siswa Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dengan memberikan bantuan uang SPP selama 3 tahun di beberapa SMP di Kota Surabaya. Di sektor ekonomi, distribusi air PDAM untuk sektor usaha kecil dan besar di Kota Surabaya telah meningkat dalam 5 tahun terakhir. Selain itu, PDAM Surya Sembada Kota Surabaya juga telah memperhatikan aspek lingkungan dalam operasionalnya dengan melakukan evaluasi dampak lingkungan (AMDAL) serta tidak menggunakan air tanah sebagai sumber air.