PELAYANAN ADMINISTRASI DALAM PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN DI KELURAHAN SEMEMI SURABAYA - Astria, Dianti Eka; Widodo, Joko; Soesiantoro, Adi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Administrasi kependudukan adalah suatu pengelolaan dalam pengurusan dokumen dan data kependudukan lainnya yang menyangkut tentang identitas seseorang di suatu negara. Administrasi kependudukan ini biasanya harus melalui pendaftaran disertai prosedur yang sudah ditetapkan dari pihak instansi pemerintahan. Dalam kepengurusan dokumen ini tentunya diperlukan pelayanan yang maksimal agar tidak terjadi kekeliruan maupun kesalahan dari data dan tidak terjadi kesalah pahaman kepada masyarakat. Dalam mewujudkan pelayanan maksimal tentunya dibutuhkan keahlian bagi pegawai dan sikap tanggung jawab yang tinggi. Namun, juga tidak mudah melakukannya dikarenakan juga masih ada yang kurang profesional dalam mengurus pelayanan yang akhirnya membuat nilai pelayanan menurun di mata masyarakat. Dalam pelayanan juga tentunya ada faktor penghambat dan pendukung. Dalam penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa kualitas pelayanan administrasi di bidang pembuatan akta kelahiran yang berlokasi di Kelurahan Sememi Surabaya. Dengan adanya penelitian ini akan didapatkan hasil yang akurat mengenai pelayanan administrasi mulai dari latar belakang serta faktor-faktor atas dasar berjalannya pelayanan adminitrasi. Selain itu juga mengetahui data-data akurat mengenai akta kelahiran yang itu juga harus dimengerti oleh seluruh masyarakat. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa dasar pelayanan memang harus tinggi memberlakukan perilaku organisasi seperti tanggung jawab, ramah kepada masyarakat, kejelasan dalam penyampaian informasi, serta fasilitas yang disediakan guna kesejahteraan pegawai maupun masyarakat. Selain itu agar pelayanan dapat berjalan maksimal juga dibutuhkan partisipasi masyarakat untuk saling menghargai dan mentaati peraturan yang sudah dibuat oleh pegawai dan pegawai juga harus saling menghargai serta memberikan sepenuhnya pelayanan agar kepuasan masyarakat tetap maksimal. Jika pihak masyarakat dan pegawai saling mengerti satu sama lain maka pelayanan akan berjalan dengan lancar dan satu sama lain mendapatkan keuntungan maupun kepuasan tersendiri.