EFEKTIVITAS INOVASI PELAYANAN SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) KELILING KOTA SURABAYA SELATAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) - Tri Aprilia, Jessica; Widiyanto, M. Kendry; Radjikan, Radjikan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Pelayanan secara umum merupakan setiap kegiatan untuk melayani kebutuhan orang lain. Pelayanan publik adalah pelayanan yang disediakan oleh pemerintah ataupun pihak swasta untuk melayani kebutuhan ataupun kepentingan masyarakat. Pelayanan yang efektiv adalah pelayanan yang mudah, cepat, biaya yang pantas berkualitas, dan efiesien. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Efektivitas Inovasi Pelayanan SAMSAT Keliling Kota Surabaya Selatan Dalam Upaya Peningkatan Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), dan upaya apa yang dilakukan oleh SAMSAT keliling dalam meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini menghasilkan data berupa kata-kata yang tertulis, serta studi literatur untuk memperoleh data sekunder, yang dibutuhkan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan memperoleh bahwa dalam implementasinya pelayanan SAMSAT keliling Kota Surabaya Selatan sudah efektif, SAMSAT keliling membantu dan memudahkan dalam pembayaran PKB. Waktu yang cepat, biaya yang pantas serta jarak tempuh yang tidak jauh menjadikan wajib pajak memilih menggunakan SAMSAT keliling daripada SAMSAT induk. Meskipun dari data yang didapatkan tidak menunjukan kenaikan penerimaan pajak kendaraan bermotor itu dikarenakan bukan tidak efektivnya SAMSAT keliling namun karena terjadinya pandemi COVID-19 pada tahun 2020-2022.