Ḥarfu al-Lām ghairu al-Āmilah fī Sūrah al-Isrâ Dirāsah Tahlīliyyah Nahwiyyah - Ainun Lathifah; Evi Khulwati (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2023)
يهدف هذا البحث إلى معرفة أنواع حرف اللام غير العاملة في سورة الإسراء، ومعرفة معانيها وعددها. وفي هذا البحث، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي دراسة مكتبية بتصميم تحليل مالس وهبرمان، تتبع هذه الطريقة ثلاث مراحل أساسية: جمع البيانات والعرض والاستنتاج. ومصادر البيانات اثنتان هما المصادر الأساسية: القرآن الكريم وكتب النحو والمعاجم، والمصادر الثانوية: البحوث، والمقالات، وغيرها مما له صلة بعنوان البحث. وتوصلت هذه الدراسة النتيجة التالية: أن لام غير العاملة في سورة الإسراء ثمانية أنواع في اثنتي وعشرين آية في سورة الإسراء يذكر حرف اللام غير العاملة وهي ثماني وعشرون مرة، وبالتفصيل: أن اثني عشر حرفا جواب للقسم، وحرفا واحدا لام الابتداء، وثلاثة حروف لام الشرط، وخمسة حروف لام المزحلقة، وثلاثة حروف لام الفارقة، وثلاثة حروف جواب لو، وحرفا واحدا جواب لولا This research aims to identify the types of Lam letters (ghairu al-āmilah), their meanings and their numbers in surah Al-Isrâ. This research uses descriptive analysis method by Miles and Huberman (Interactive Analysis) with library research and followed three essential steps: collecting, displaying data, and taking conclusion. The data sources used primary and secondary data related to the title. This study shows that Lam letters (ghairu amilah) in surah al-Isra have 8 types or meanings in 22 verses and mentioned 28 times. There are 12 Lam letters )Jawāb lil-Qasam( for answer to the oath , 1 letter (Lām al-Ibtidâ) for start of the beginning , 3 letters Lām (asy-Syarṭ) for answer the condition, 5 letters Lām (al-Muzḥaliqah) for confirming the news , 3 letters Lām )al-Fāriqah) for showing the difference, 3 letters )Jawāb law) for answer (law), dan 1 letter( Jawāb lawlā) for answer (lawla). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi macam-macam Lam ghairu al- āmilah , makna, dan jumlahnya dalam surat Al-Isrâ. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode analisis deskriptif Miles and Huberman (Analysis Interactive) dengan studi kepustakaan. Metode ini mengikuti tiga langkah penting: mengumpulkan data, menampilkan, dan menyimpulkan hasilnya. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder yang berkaitan dengan judul penelitian. Hasil dari penelitian ini menjelaskan ada 8 macam huruf Lam (ghairu amilah) dalam 22 ayat di surat Al-Isrâ disebut 28 kali. Huruf Lam gairu al- āmilah, dengan penjabaran sebagai berikut: 12 huruf Jawāb li al-Qasam, 1 huruf Lām al-Ibtidâ, 3 huruf Lām asy-Syarṭ, 5 huruf Lām al-Muzḥaliqah, 3 huruf Lām al-Fāriqah, 3 huruf Jawāb law, dan 1 huruf Jawāb lawlā.