Uslūb Al-Istifhām Fī Surah Al-An’ām (Dirāsah Tahlīliyyah Balāghiyyah) - Rindian Alvino; Nofa Isman (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2023)
هدف هذه الدراسة إلى كشف الآيات المشتملة على أسلوب الاستفهام في القرآن الكريم خاصة سورة الأنعام، وتحليلها من الناحية البلاغية. وللحصول على المعلومات المطلوبة والبيانات الكافية تعتمد هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك بالاطلاع على القرآن الكريم، وكتب البلاغة، والتفاسير، والوثائق الآخرى التي تتعلق بهذه الدراسة. فحصل الباحث على النتائج من هذه الدراسة وهي: أن الآيات المشتملة على أسلوب الاستفهام في سورة الأنعام تقع في ست وثلاثين آية، وكلها خرجت عن أصل دلالتها إلى معان أخرى تُفهَم من خلال الأحوال وسياق الكلام. والأدوات المستخدمة للاستفهام في سورة الأنعام هي: الهمزة (أ) تقع في اثنين وعشرين موضعا، و(هل) تقع في أربعة مواضع، و(مَا) تقع في موضعين، و(مَن) تقع في ثمانية مواضع، و(كم) تقع في موضع واحد، و(كيف) تقع في خمسة مواضع، و(أيُّ) تقع في موضعين، و(أين) تقع في موضع واحد، و(أنّى) تقع في موضعين. والأغراض البلاغية المستنبطة من الآيات هي: التقرير، والإنكار، والتوبيخ، والإنكار التوبيخي، والتبكيت، والتهكم، والتيئيس، والتعجب، والتهديد، والاستبعاد. يوصي الباحث من سيبحث في مثل هذا الموضوع أن يحسن أكثر في طريقة تحليل الآيات باطلاع كتب التفاسير والبلاغة This study aims to find ayats that contain interrogative sentences in the Qur’an especially surah Al-An’ām, analyze it from a Balāghah point of view. This research is a library research and to obtain the necessary information and sufficient data, this study used descriptive analysis method by studying the Qur'an, Balāghah books, Tafsīr books, and other documents related to this research. Based on the above, the results of this study found that from surah al-an’ām there are thirty six ayats that contain interrogative sentences and all of it’s out of the original meaning understood from the context of the sentece. Other results found the question words used for interrogative sentences in surah al-an'am are: Al-hamzah (أ) in twenty-two places, (هل) in four places, (ما) in two places, (من) in eight places, (كم) in one place, (كيف) in five places, (أي) in two place, (أين) in one place, and (أنّى) in two places. Al-Aghrād Al-Balāghiyyah from ayats that contain interrogative sentences include: at-taqrīr, al-inkār, at-taubīkh, al-inkār at-taubīkhiy, at-tabkīt, at-tahakkum, at-ta'yīs, at -ta'jjub, at-tahdīd, and al-istib'ād. The researcher suggests to anyone who will research such a topic to further improve the way of analyzing verses by reading Tafsīr books and Balāghah books. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ayat-ayat yang mengandung kalimat interogatif dalam Al-Qur'an, khususnya dalam Surah Al-An'ām, serta menganalisisnya dari sudut pandang Balāghah. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) dan untuk memperoleh informasi yang diperlukan dan data yang memadai, penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan mempelajari Al-Qur'an, serta buku-buku Balāghah, buku-buku Tafsīr, dan dokumen lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Berdasarkan hal di atas, hasil penelitian ini ditemukan bahwa pada surah Al-An'ām ada tiga puluh enam ayat yang mengandung kalimat interogatif dan semuanya keluar dari makna aslinya yang dipahami dari konteks kalimat. Adapun kata tanya yang digunakan untuk kalimat interogatif dalam Surah Al-An'ām adalah: Al-hamzah (أ) berada di dua puluh dua tempat, (هل) di empat tempat, (ما) di dua tempat, (من) di delapan tempat, (كم) di satu tempat, (كيف) di lima tempat, (أي) di dua tempat, (أين) di satu tempat, dan (أنّى) terletak di dua tempat. Al-Aghrād Al-Balāghiyyah dari ayat-ayat yang mengandung kalimat tanya antara lain: at-taqrīr, al-inkār, at-taubīkh, al-inkār at-taubīkhiy, at-tabkīt, at-tahakkum, at-ta'yīs, at -ta'jjub, at-tahdīd, dan al-istib'ād. Peneliti menyarankan kepada siapa pun yang akan meneliti topik seperti ini untuk lebih meningkatkan cara menganalisis ayat dengan membaca buku-buku Tafsīr dan Balāghah.