Anwā’u “Lā” Fī Al-Qurān Al-Karīm (Dirāsah Tahlīliyyah Nahwiyyah ‘Alā Sūrah Yūnus wa Maryam wa Tāhā Namūdzajan) - Septiyan Riki Kurniawan; Abdul Halim Muhammad (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى اكتشاف أنواع (لا) في سورة يونس ومريم وطه بحيث إن كثيرا من متعلمي اللغة العربية لا يعرفون أنواع حروف (لا) في اللغة العربية إلا نوعين فحسب، وهي (لا) النافية و(لا) الناهية. ولتحقيق الأهداف السابقة انتهج الباحث في إنجاز هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي الذي يصف وصفا دقيقا، وذلك من خلال اكتشاف أنواع ومعاني حروف (لا) في سورة يونس ومريم وطه التي تعتمد على كتب إعراب القرآن الكريم وكتب التفاسير. وأثبتت هذه الدراسة بوجود أنواع ومعاني حروف (لا) في سورة يونس ومريم وطه وبلغ عددها إلى مئة ثلاث وعشرين حرفٍ، وتواصلت هذه الدراسة إلى اكتشاف أنواع ومعاني المختلفة منها (لا) النافية التي تفيد النفي و(لا) الناهية التي تفيد النهي و(لا) النافية للجنس وغيرها This study aims to discover the types of Lā in Surat Yunus, Maryam and Taha, so that many learners of the Arabic language do not know the types of the letters Lā in the Arabic language except two types, which are neither the negative nor the forbidden. In order to achieve the previous goals, the researcher adopted the descriptive and analytical method in accomplishing this research, which describes an accurate description, by discovering the types and meanings of the letters Lā in Surat Yunus, Maryam and Taha, which depend on the parsing books of the Noble Qur’an and the interpretation books. This study proved the existence of the types and meanings of the letters Lā in Surat Yunus, Maryam and Taha. and their number reached one hundred and twenty-three letters. This study continued to discover the different types and meanings of them, neither the negator which indicates negation, nor the noun which indicates the prohibition, nor the negator, and others. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis huruf (Lā) dalam Surah Yunus, Maryam dan Taha, hal ini didasarkan dengan banyaknya pembelajar bahasa Arab yang tidak mengetahui jenis-jenis huruf (Lā) bahasa Arab kecuali hanya dua jenis, yaitu Lā Nāfiyah dan Lā Nāhiyah. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis deskriptif. Adapun dalam pengumpulan datanya peneliti merujuk pada buku-buku i’rab Al-Qur'an dan buku-buku tafsir. Studi ini membuktikan adanya 123 huruf Lā dalam Surah Yunus, Maryam dan Taha dengan berbagai jenis dan makna yang berbeda diantaranya Lā Nāfiyah yang menunjukan sanggahan, Lā Nāhiyah yang menunjukkan larangan, Lā Nāfiyah Lil Jinsi dan lain-lain.