Uslūb Al-Amr Wa Al-Nahyi Fī Sūrah Yūsuf Dirāsah Tahlīliyyah Balāghiyyah - Mujahidul Haq; Hisan Mursalin (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أسلوب الأمر والنهي ومعانيهما البلاغية في سورة يوسف، وذلك بذكر أساليب الأمر والنهي الموجودة في سورة يوسف، وذكر معانيهما،. يسلك هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي الذي يصف وصفا دقيقا لموضوع الدراسة، وذلك بتتبع أساليب الأمر والنهي الموجودة في سورة يوسف وجمعها، وعرضها، وتحليلها. أثبتت هذه الدراسة أن ستة وثلاثين آية في سورة يوسف وردت فيها أساليب الأمر والنهي، وأربعة وثلاثين أسلوبا للأمر، (11) أسلوبا تأتي بمعناها الأصلي، ثلاثة وعشرون أسلوبا تخرج عن معناها الأصلي إلى معانٍ أخرى لغرض بلاغي، منها: (8) للالتماس ، (3) للإرشاد والتوجيه، (2) للإكرام ، (2) للدعاء، (1) لنصح وإظهار الشفقة ، (1) للتعجيز ، (1) للرجاء، (1) للتخيير، (1) للترغيب والترهيب ، (1) للإيناس والتطمين ، (1) للتكوين، (1) لإظهار الأسف. وستة أساليب النهي وتخرج عن معناها الأصلي إلى معان أخرى لغرض بلاغي، منها: (4) للإرشاد، (1) للالتماس، (1) للتهديد This study aimed to find out the method of order and prohibition and their rhetorical meanings in Surat Yusufm, This research follows the analytical descriptive approach, which describes the subject of the study accurately, by tracking, collecting, presenting. This study proved that thirty-six verses in Surat Yusuf contained methods of command and prohibition, and thirty-four methods of command, (11) methods that come in their original sense, twenty-three methods that depart from their original meaning to other meanings for rhetorical purposes, including: (8) Li Al-Iltimās (3) Li Al-Irsyād Wa Al-Taujīh, (2) Li-Al-Ikrām, (2) ) Li Al-Dua’, (1) Li Nushi Wa Izhāru Al-Syafaqah,, (1) Li Al-Ta’jīz, (1) Li Al-Rāja’, (1) Li AL-Takhyīr, (1) Li Al-Targhīb Wa Al-Tarhīb, (1) Li Al-īnās Wa Al-Tathmīn, (1) Li Al-Takwīn , (1) Li Izhāri Al-Asaf. Six methods of prohibition depart from their original meaning into other meanings for rhetorical purposes, including: (4) Li Al-Irsyād, (1) Li Al-Iltimās (1) Li Al-Tahdīd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode perintah dan larangan serta makna retorisnya dalam Surat Yusuf, dengan menyebutkan metode perintah dan larangan yang ditemukan dalam Surat Yusuf, menyebutkan maknanya, Penelitian ini mengikuti pendekatan deskriptif analitis, yang menggambarkan subjek penelitian secara akurat, dengan melacak, mengumpulkan, menyajikan. Studi ini membuktikan bahwa tiga puluh enam ayat dalam Surat Yusuf berisi metode perintah dan larangan, dan tiga puluh empat metode perintah, (11) metode yang datang dalam arti aslinya, dua puluh tiga metode yang berangkat dari makna aslinya ke makna lain untuk tujuan retoris, termasuk: (8 Li Al-Iltimās, (3) Li Al-Irsyād Wa Al-Taujīh, (2) Li-Al-Ikrām, (2) Li Al-Dua’ (1) Li Nushi Wa Izhāru Al-Syafaqah, (1) Li Al-Ta’jīz, (1) Li Al-Rāja’, (1)Li AL-Takhyīr, (1) Li Al-Targhīb Wa Al-Tarhīb, (1) Li Al-īnās Wa Al-Tathmīn, (1) Li Al-Takwīn , (1) Li Izhāri Al-Asaf. Enam metode larangan berangkat dari makna aslinya ke dalam makna lain untuk tujuan retoris, termasuk: (4) Li Al-Irsyād , (1) Li Al-Iltimās (1) Li Al-Tahdīd.