Pengesahan RKUHP terbaru dalam pemberitaan online Kompas.Com dan Detik.News.Com: analisis wacana kritis model van Dijk - Wulan Dari; Zamzani Zamzani (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur mikro, suprastruktur, dan makro teks wacana dari media berita online Pengesahan RKUHP Terbaru. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu data primer dan data skunder. Teknik pengungpulan data yang digunakan adalah content analysis.  Analisis data penlitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa, ditemukan bahwa dari ketiga unsur wacana menurut Van Dijk tersebut yang paling banyak ditemukan unsur mikro dan makro. Unsur yang tidak ditemukan elemen nominalisasi dan ekspresi.