SOSIALISASI RISET TERAPAN DI SMKN 1 PUNGGING - Ningtyas, Alviani Hesthi Permata; Pahlawan, Ilham Arifin; Muhamadin, Rilo Chandra; Firmansyah, Wahyu Reza; Azmi, Rohmat Bahaudin; Hidayat; Moh. Jufriyanto (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Pendidik atau guru mempunyai tuntutan untuk selalu berkembang. Kewajiban seorang pendidik yaitu melakukan pendidikan, tetapi mendapat nilai tambah jika bisa melakukan penelitian. Penelitian merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memeriksa sebuah kondisi. Kegiatan memeriksa nantinya akan didokumentasikan dalam bentuk jurnal yang bisa dipublikasikan dan bisa dijadikan acuhan bagi peneliti lain. Guru bisa melakukan penelitian sesuai dengan bidang keilmuannya. Kompetensi keahlian dibidang proses permesinan bisa melakukan yang penelitian yang memberikan solusi secara praktis. Dimana hasil penelitian bisa digunakan untuk praktikum bubut siswa SMKN 1 Pungging Proses permesinan dengan alat bubut memerlukan tingkat penghilangan material yang tinggi sehingga dari proses penghilangan material bisa dijagikan variable yang akan dilakukan dengan riset terapan. Hasil dari riset terapan adalah mengetahui pengaturan kecepatan spindle, gerak umpan dan kedalaman umpan dalam menghasilkan proses manufaktur yang efeksif dan efisien. Setelah mengetahui pengaturan yang efektif dan efisien, guru bisa menggunakan pengaturan tersebut dalam memproduksi produk yang dijual di Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan mengembangkan kinerja SMK.