PELATIHAN OUTSEAL- HAIWELL FOR PLC AND SCADA di SMKN 1 SINGOSARI, MALANG - Rini Puji Astutik; Denny Irawan; Eka Putra Prastya; alief Hidayah (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Sistem Otomatisasi Industri berkembang sangat pesat dan hampir semua industri menggunakan sistem otomatisasi. Hal ini memacu sekolah untuk mengembangkan diri sehingga dapat terus menguasai teknologi otomatisasi terbaru meskipun terkadang dunia industri lebih cepat berkembang dari pada dunia sekolah. Hal ini berkaitan dengan ketersediaan perangkat terkini yang terkadang sulit untuk dapat dipenuhi dikarenakan keterbatasan pendanaan dari sekolah itu sendiri. Perangkat Outseal-Haiwell merupakan salah satu perangkat PLC dan SCADA yang dapat menunjang sistem otomatisasi industri dan dirancang dengan material komponen yang sederhana yaitu menggunakan Arduino Uno sebagai PLC dan PC atau laptop sebagai SCADA dengan software Outseal-Haiwell. Dengan diselenggarakan pelatihan Outseal-Haiwell untuk PLC dan SCADA di SMKN 1 Singosari, Malang memacu semua siswa beserta guru untuk mempelajari sistem otomatisasi ini. Terdapat beberapa studi kasus yang disajikan untuk menambah kemampuan dalam penguasaan materi sehingga semua peserta dapat lebih memahami cara kerja dari sistem otomatisasi industri dengan cara yang sederhana. Dari hasil respon yang diberikan oleh peserta menunjukkan bahwa mereka sangat antusias dalam mengikuti pelatihan. Selain itu pengujian penguasaan materi diberikan ke peserta untuk mengetahui tingkat penguasaan materi dan hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah pelatihan dibandingkan sebelumnya.