IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA CALISTUNG (MEMBACA, MENULIS, BERHITUNG) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI ANAK-ANAK DESA KEDUNGRUKEM - Sukaris Sukaris; Andi Rahmad Rahim; Ernawati Ernawati; Tri Yuli Ardiansyah; Nadia Putri Liani Pradini (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Desa Kedungrukem merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik yang terdiri dari dusun Kedungrukem, Kedungglugu, Ngablak dan Bulak Ploso. Desa Kedungrukem berbatasan dengan Desa Ploso di sebelah barat, Desa Delik Sumber di sebelah selatan dan Desa Munggugianti di sebelah timur. Populasi anak-anak di Desa Kedungrukem juga cukup banyak dengan rentang pendidikan PIAUD s/d SD, dan aktifnya anak- anak dalam melakukan kegiatan sehari-hari di lingkungan desa. Dengan dilakukannya kegiatan Calistung pada anak-anak desa Kedungrukem oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Gresik Program Studi PGSD, dapat menambah wawasan literasi anak-anak Desa Kedungrukem. Sehingga, dengan pelatihan Calistung, memberikan manfaat bagi anak- anak Desa Kedungrukem untuk dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam membaca, menulis dan berhitung.