Pengaruh minat belajar siswa terhadap kewirausahaan siswa di smk 1 purnama - Jumainah Jumainah; Nurhayati Nurhayati (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2020)
Tujuan Penelitian: Minat berwirausaha juga dapat dipengaruhi oleh sikap dan motivasi. Pengetahuan tentang kewirausahaan mendukung nilai-nilai wirausaha terutama bagi siswa SMK, sehingga diharapkan menumbuhkan jiwa usaha untuk berwirausaha. Kewirausahaan adalah tindakan meninjau bisnis yang sudah ada atau mendirikan usaha baru sehingga dapat mengambil keuntungan dari peluang-peluang baru. Minat berwirausaha adalah kecenderungan untuk memiliki bisnis sendiri atau berniat untuk membuat perusahaan sendiri. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh minat belajar siswa terhadap kewirausahaan siswa diSMK 1 Purnama. Metodologi: Subjek dari penelitian ini adalah jumlah seluruh siswa diSMK 1 Purnama dari kelas X, XI, dan XII yaitu sebanyak 60 siswa. Metode penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian dibagi menjadi 3 yaitu: confirmatory factor analysis, regression analysis, dan one way anova. keterbaruan dari penelitian ini adalah penelitian yang menlihat pengaruh minat belajar siswa terhadap kewirausahaan di SMK. Temuan Utama: Hasil analisis Anova menunjukkan hasil adanya pengaruh yang signifikan antara minat dan kewirausahaan siswa di SMK 1 Purnama, ditunjukkan nilai signifikansi 0,000<0,05. maka Variabel minat berpengaruh terhadap kewirausahaan siswa. Keterbaharuan Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh dari minat belajar siswa dengan kewirausahaan yang mampu menghasilkan siswa yang siap dengan lapangan pekerjaan setelah menyelesaikan jenjang pendidikan di SMK.