Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Obesitas pada anak dengan menggunakan metode Backward Chaining - REGI, REGI AGUSTI PRATAMA (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Obesitas merupakan kondisi Ketika lemak yang menumpuk didalam tubuh sangat banyak akibat kalori masuk lebih banyak dibandingkan yang dibakar. Obesitas pada anak terjadi karena asupan kalori yang melebihi jumlah kalori yang dibakar oleh tubuh melalui proses metabolism. Menurut WHO, obesitas menyebabkan 10,3% kematian dari keseluruhan kematian didunia obesitas mempunyai dampak terhadap tumbuh kembang anak terutama perkembangan psikososial. Anak obesitas berpotensai mengalami berbagai penyakit antara lain penyakit kardiovaskular, diabetes melitus, dll. Kegemukan pada anak menimbulkan konsekuensi psikososial jangka pendek dan jangka Panjang seperti penurunan kepercayaan diri, gaguan makan, dan Kesehatan yang lebih rendah hubungannya dengan kualiatas hidup kegemukan pada usia dini akan dibawa sampai dewasa penyebab obesitas yaitu pola makan, tingkat asupan gizi, tingkat aktifitas fisik yang di lakukan individu serta penyakit insomnia atau kurang tidur sebagai factor resiko kejadian obesitas. Obesitas pada anak dapat dinilai menggunakan berbagai metode atau Teknik pemeriksaan. sistem pakar untuk mendiagnosa pada anak melakukan penelusuran mengguanakan metode backward chaining atau runut balik penelusuran ini melakukan diagnosa dengan cara sistem menanyakan tujuan awal atau hipotesa kepada pasien yang ingin melakuan diagnosa kemudian menelusuri fakta-fakta yang mengarah kepada tujuan awal yang di sampaikan kepada pasien dalam bentuk pertanyaan apakah sesuai dengan tujuan awal atau tidak tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sestem yang dapat membantu dokter dalam mendiagnosa obesitas pada anak dan memberikan solusi terapi yang perlu di lakukan oleh pasien yang mengalami obesitas.