Aplikasi SistemPakar Diagnosa Penyakit Miopi Dengan Metode Forward Chaining - vivii, vivikurniasari (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Miopia adalah kelainan refraksi dimana sinar cahaya sejajar yang menarik perhatian secara keseluruhan terfokus di depan retina. Myopia, sering disebut myopia/ Rabun Jauh. Miopia adalah salah satu dari lima penyebab utama kebutaan di seluruh dunia. Myopic atau rabun di mana sumbu anteroposterior bola mata mungkin terlalu panjang atau kekuatan bias media pembiasan terlalu kuat. Penyakit ini kemudian dengan mudah dikenali dan diketahui dengan Membuat program sistem pakar. Sistem pakar adalah sebuah sistem yang mencoba menyesuaikan pengetahuan manusia dengan komputer untuk memecahkan masalah, seperti yang biasanya terjadi. Ahli Sistem pakar umumnya digunakan untuk saran, analisis dan diagnostik serta untuk pendukung keputusan keputusan dan lain-lain. Memecahkan masalah yang terkait dengan diagnosis ini, metode yang digunakan adalah metode forward chaining. Forward Chaning Algorithm / Method adalah suatu teknik penalaran yang prosesnya dimulai dari pencarian fakta terlebih dahulu, dan fakta itu sendiri digunakan untuk menguji kebenaran dari hipotesis yang ditemukan. Sesuai namanya, algoritma forward chaining ini menggunakan teknik penalaran maju, dimana aturan atau kondisi yang didefinisikan akan diuji satu persatu dan dimasukkan ke dalam kelompok urutan tertentu.