Pengembangan Geomik (Geografi Dalam Komik) Sebagai Media Pembelajaran Geografi Pada Materi Lingkungan Hidup - Budi Santoso (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik geografi materi lingkungan hidup untuk siswa kelas XI IPS SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang Tahun 2015. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D), tahapan penelitian R&D meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain oleh ahli, revisi desain, uji coba produk tahap 1, revisi produk tahap 1, uji coba produk tahap 2, revisi produk tahap 2. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS yang terdiri dari 4 kelas yaitu XI IPS 1, XI IPS 2, XI IPS 3, dan XI IPS 4. Sementara yang dijadikan sampel penelitian adalah kelas XI IPS 3 (sebagai kelas skala kecil) dan kelas XI IPS 4 (sebagai kelas skala besar).Variabel penelitian ini yaitu tingkat kelayakan media, tanggapan siswa terhadap media pembelajaran dan hasil belajar kognitif siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan tes.Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, daya pembeda soal, tingkat kesukaran, dan deskriptif persentase. Temuan Utama: Hasil validasi oleh pakar media menunjukkan bahwa media komik geografi (GEOMIK) materi lingkungan hidup sangat layak digunakan dalam pembelajaran dengan persentase kelayakan 89,06%, validasi pakar materi menyatakan sangat layak dengan persentase kelayakan 78,12%, dan validasi oleh guru sebagai praktisi pembelajaran geografi menyatakan sangat layak dengan ratarata persentase kelayakan 92,18%. Hasil tanggapan siswa sebagai pengguna media menilai bahwa media sangat menarik dengan persentase 83,24%. Hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran komik geografi meningkat, sebelum menggunakan media rata-rata nilai siswa adalah 65,29 dan setelah menggunakan media, rata-rata nilai siswa sebesar 81,81. Kebaruan/Originalitas penelitian ini: Media komik geografi (GEOMIK) perlu diterapkan sebagai salah satu media alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran geografi di sekolah