Lontara Bilang Sebagai Sumber Sejarah Kerajaan Gowa - Apriani Kartini (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana selayang pandang kerajaan Gowa, Apakah yang dimaksud dengan lontara Bilang dan Apa saja jenis-jenis lontara, Apa fungsi lontara Bilang bagi kerajaan Gowa. Metode: Untuk membahas masalah tersebut, maka penulis menggunakan beberapa metode yaitu : Metode pengumpulan data dalam kategori penelitian kepustakaan (Library Research ), Metode Pendekatan meliputi : Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi, Metode Analisis data dengan menggunakan yaitu: Metode deduktif, Metode Induktif, dan Metode Komporatif. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Selayang pandang kerajaan Gowa, dimulai dari berdirinya kerajaan Gowa, struktur birokrasi kerajaan Gowa, kerajaan Gowa Sebelum Islam dan Proses Islamisasi kerajaan Gowa. Pengertian lontara Bilang adalah salah satu jenis lontara yang digunakan oleh masyarakat Sulawesi Selatan khususnya kerajaan Gowa. Di dalamnya termuat catatan atau kronologi peristiwa tertentu seperti : pelantikan, perjalanan, kunjungan, perjanjian, pemecatan, peperangan, kelahiran, kematian, perceraian, perkawinan Raja dan keluarganya dan aparat lainnya dalam kerajaan, serta beberapa kejadian penting lainnya yang tidak menyangkut raja dan keluarganya. Kebaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini membahas tentang Lontara Bilang sebagai Sumber Sejarah Kerajaan Gowa. Khususnya bagaimana selayang pandang kerajaan Gowa, Apakah yang dimaksud dengan lontara Bilang dan Apa saja jenis-jenis lontara, Apa fungsi lontara Bilang bagi kerajaan Gowa.