Kebiasaan Penggunaan Gadget Dini dengan Perkembangan Psikososial pada Anak Usia Sekolah - Wawan Adi Saputra Samsul; Sunarti; Akbar Asfar (Window of Nursing Journal, 2020)
Salah satu dari teknologi yang berkembang pesat pada saat ini adalah gadget. Penggunaan gadget pada anak usia sekolah mempunyai dampak positif dan negative , salah satu dampak negative dari penggunaan gadget ini ialah terhambatnya perkembangan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dini terhadap perkembangan psikososial anak usia sekolah di SDN Goto Kota Tidore Kepulauan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Adapun pengambilan sampel ialah dengan menggunakan tehnik stratified random sampling dengan besar sampel sebanyak 65 responden. Uji hubungan menggunkan uji statistic chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0.05. Hasil penelitian menunjukan siswa yang menggunakan gadget dengan dengan kategori tidak rutin sebanyak 8 (12.3%) , kategori Rutin sebanyak 57 (87.7%) Dan perkembangan psikososial anak dengan kategori kurang baik sebanyak 21 (32.3%) dan jumlah siswa dengan kategori baik sebanyak 44 (67.7%). Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan penggunaan gadget terhadap perkembangan psikososial pada anak usia sekolah di SDN Goto Kota Tidore Kepulauan p =0.226 lebih besar dari pada α = 0.05. kesimpulan pada penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara penggunaan gadget dini terhadap perkembangan psikososial anak usia sekolah di SDN Goto Kota Tidore Kepulauan, dan saran dari penelitian ini semoga dapat menjadi bahan informasi bagi orang tua dan guru untuk lebih mengawasi anak dalam menggunakan gadget