Hubungan Perilaku Merokok dengan Prestasi Belajar pada Siswa SMK - Wiwin Ferdita; Muhammad Khidri Alwi; Akbar Asfar (Window of Nursing Journal, 2020)
Remaja dimasa era globalisasi seperti ini banyak timbulnya pengaruh-pengaruh dari luar yang diantaranya ada yang membawa dampak positif dan dampak negatif. Dalam hal ini seorang remaja berada pada masa coba-coba atau masa dimana remaja selalu ingin tahu dengan apa yang ada di lingkungan sekitar. Pada masa ini remaja berada pada masa labil, yang artinya pada masa ini mereka sangat mudah terpengaruh oleh pergaulan yang berkembang pada saat ini. Pada usia remaja penuh dengan rasa penasaran dan rasa ingin tahu yang tinggi dengan hal-hal yang baru. Untuk lebih jelasnya para remaja saat ini sudah tidak asing lagi dengan adanya pengaruh dan rasa ingin tahu terhadap rokok. Remaja saat ini sudah menyadari bahwa sebenarnya merokok memiliki banyak dampak negatif yang membahayakan kondisi kesehatan tubuh seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan prestasi belajar pada siswa di SMK Negeri 4 Kota Bima. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional kuantitatif non-eksperimen dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel 49 siswa. Uji statistik yang digunakan yaitu uji chi-square dengan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku merokok ringan yang prestasi belajar baik sebanyak 58,3%, perilaku merokok ringan yang kondisi prestasi belajar kurang baik sebanyak 41,7%, sedangkan perilaku merokok berat dengan prestasi belajar baik sebanyak 27,0%, perilaku merokok berat yang prestasi belajar kurang baik sebanyak 73,0%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan perilaku merokok dengan prestasi belajar dengan nilai p-value 0,048.