Pengetahuan tentang Covid-19 dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III - Laide, Sitti Nur Anisah Aisyah; Tutik Agustini; Yusrah Taqiyah (Window of Nursing Journal, 2022)
Fenomena Covid-19 menjadi sebuah bencana multidimensional yang terjadi di berbagai negara termasuk Indonesia yang merebak sejak tahun 2019. Ibu hamil adalah salah satu kelompok khusus yang berisiko tertular virus Covid-19, seperti mengalami berbagai tekanan psikologis, ketakutan dan kekhawatiran muncul dari bahaya yang memang ada dari Covid-19, tetapi banyak juga yang muncul dari kurangnya pengetahuan dan informasi yang salah terkait dengan Covid-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dimasa pandemi Covid-19 di RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu hamil trimester III yang tercatat di ruang poli ANC RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar sebanyak 50 orang, adapun penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 44 orang. Uji hubungan dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan baik 63,6% dan cukup 36,4%, kecemasan ringan 54.5%, sedang 45,5% yang menandakan bahwa pengetahuan ibu hamil terkait Covid-19 baik dan kecemasannya dalam kategori ringan dan sedang kemudian pada uji chi squareiperoleh nilai p value.003 (<0.05). Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dimasa pandemi di RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar. Pengetahuan merupakan faktor penting bagi ibu hamil karena dapat mempengaruhi perilaku ibu selama hamil, yang kemudian diharapkan edukasi yang optimal dari petugas kesehatan bagi para ibu agar dapat menjalani kehamilan sejahtera serta ibu dan janin tetap sehat dimasa pandemi Covid-19