Peningkatan Prestasi Belajar IPS Materi Lingkungan Alam dan Buatan Melalui Media Tiga Dimensi pada Siswa Sekolah Dasar - Riza Amirudin (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini merupakan upaya dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III SD Negeri Gedangan 02 pada mata pelajaran IPS materi Lingkungan Alam dan Buatan melalui media tiga dimensi. Masalah utama yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah Apakah penggunaan media tiga dimensi dapat meningkatkan prestasi belajar IPS materi lingkungan alam dan buatan pada siswa kelas III SD Negeri Gedangan 02 tahun pelajaran 2014/2015? Guna menjawab pertanyaan tersebut peneliti melakukan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan empat tahapan, yaitu tiga kali siklus dengan menggunakan metode diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan pemberian tugas. Metode:Setiap siklusnya merupakan rangkaian kegiatan yang terdiri dari 1)Planning, untuk mengidentifikasi masalah dan merencanakan kegiatanpembelajaran, dan membuat instrumen penelitian lainnya. 2) Acting,melaksanakan pembelajaran pada mata pelajaran IPS pokok bahasan LingkunganAlam dan Buatan. 3) Observing, pengambilan data tentang hasil melalui tes danlembar pengamatan. 4) Reflecting, menganalisis data hasil pengamatan. Subyekdalam penelitian ini adalah semua siswa kelas III SD Negeri Gedangan 02 yangberjumlah 14 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan.Penelitian ini menerapkan media tiga dimensi pada saat pembelajaran IPS. Temuan Utama: Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui media tigadimensi dapat meningkatkan prestasi belajar IPS kelas III SD Negeri Gedangan02. Dapat dilihat dari hasil pembahasan yaitu pada pra siklus ke siklus I, angkapeningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat sebanyak 3 siswa atau21%.Dari siklus I ke siklus II angka peningkatan jumlah siswa yang mencapaiKKM meningkat sebanyak 4 siswa atau 29%. Dari siklus II ke siklus III angkapeningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat sebanyak 4 siswa atau29%. Data tersebut mnunjukkan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar darisiklus I, siklus II, dan siklus III yaitu menigkat 8 siswa atau 57%. Mengacu padahasil penelitian peneliti menyarankan kepada tenaga pendidik supaya saling bahumembahu dalam menciptakan pembelajaran yang bervariasi dan efektif. Kebaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini meneliti tentang penggunaan media tiga dimensi dalam meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas III SD Negeri Gedangan 02 Tahun Pelajaran 2014/2015 pada materi lingkungan alam dan buatan