Studi Pustaka Penggunaan Model Pembelajaran IPS Terpadu di Sekolah dasar - Ulfah Novianti; Ngatari Ngatari (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2021)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih mendalam mengenai manfaat penggunaan model pembelajaran IPS terpadu di Sekolah Dasar. Metode: metodologi yag digunakan dalam penelitian ini adalah library research, yaitu memanfaatkan sumber-sumber terpercaya sebagai sumber utama dalam menganalisis model-model pembelajaran yang dapat digunakan pada pembelajaran IPS terpadu. Metode kajian kepustakaan ini menggunakan sumber berupa artikel dan jurnal ilmiah yang terkait dengan model pembelajaran IPS terpadu di sekolah dasar. Alur penelitian adalah mulai dari pengumpulan sumber, pengelompok kan sumber yang dapat digunakan, menganalisis, megkaji ulang sumber-sumber tersebut dan menuliskannya dalam karya tulis ilmiah yang baru kemudian menarik suatu kesimpulan. Temuan Utama: Setelah melakukan penelitian mendalam dengan menganalisi beberapa referensi, maka yang didapat adalah banyak sekali model pembelajaran yang dapat digunakan dapat proses pembelajaran IPS Terpadu. Beberpa modelnya adalah : model discovery, model quantum teaching, inkuiry, Contekstual Teaching Learning, cooperative tipe think pair shark. Model-model pembelajaran tersebut dapat digunakan pada pembelajaran IPS terpadu dengan cara yang tepat sehingga hasil belajar peserta didik akan eningkat. Kebaruan/Originalitas penelitian ini: Kebaruan dari penelitian ini yaitu mengetahui model-model apa saja yang digunakan dalam pembelajaran IPS.