Tingkat Pengetahuan Perawat terhadap Perawatan Luka Menggunakan Metode Moist Wound Healing - Della Safitri; Munir, Nur Wahyuni; Safruddin (Window of Nursing Journal, 2022)
Moist wound healing adalah metode mempertahankan isolasi lingkungan luka yang tetap lembab dengan menggunakan balutan penahan kelembaban sehingga penyembuhan luka dan pertumbuhan jaringan dapat terjadi secara alami. Pengetahuan sangat penting dalam penggunaan dan pemilihan produk perawatan luka terutama pemilihan balutan. Penelitian ini tertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan perawat terkait perawatan luka dengan metode moist wound healing. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Adapun sampel pada penelitian ini berjumlah 55 orang perawat di RSUD Labuang Baji Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan berisi 20 butir pertanyaan dan dilaksanakan pada Juli - Agustus 2022. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel frekuensi sesuai tujuan penelitian dan disertai narasi sebagai penjelasan. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan responden tergolong tinggi karena menunjukkan tingkat pengetahuan baik sebanyak 53 perawat (96,4%) namun seluruh perawat belum pernah mengikuti pelatihan terkait perawatan luka. Mayoritas responden memiliki pengetahuan baik yang sangat dipengaruhi oleh usia, tingkat pendidikan dan lama kerja perawat walaupun belum pernah mengikuti pelatihan perawatan luka metode moist woung healing. Melalui hasil penelitian ini diharapkan bagi pihak rumah sakit dapat memfasilitasi pelatihan perawatan luka kepada perawat.