KEMAMPUAN DAN INTELLIGENCE (KECERDASAN JAMAK) DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Deko Rio Putra; Nur Baiti; Astri Septiana; Citra Adelina Cornelis (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2023)
ABSTRACTThe goal that want to achieve in this reserch is to be able to describe and elaborate more on ability and intelligence (plural intelligences) in islamic education. This reserch is descriptive qualitative in nature, namely explaning material in a directed and releven manner. In the preparation of this paper, reserch was using the literature study method or what is often referred to as library reserch where we used various theories and discussions sourced from scientific journals, articles and books. Relating the material to find out the problems that accur at this time and how to solve them. So that in the process of collecting data using the process of editing. Organizing and finding, in the validation process using an interactive analysis model, namely data colaction, data reduction, data presentation and verification. The conclusions from dte result of this study, In Islamic Education intelligence is a nature that must be developed in accordance with religious teachings so that it is morecalm and directed, where intelligence is divided into three, namely intelligence of the heart of conscience, reason and rabbaniyah or spiritual. Keywords: Intelligence, Multiple Intelligences, Islamic Education   ABSTRAKAdapun tujuan yang ingin kami capai dalam penelitian ini adalah dapat mendeskripsikan dan menguraikan lebih banyak mengenai kemampuan dan intelligence (Kecerdasan jamak) dalam Pendidikan Islam. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu menjelaskan materi secara terarah dan relevan, dalam pembutan tulisan ini di gunakan penelitian dengan metode studi literatur atau yang sering disebut juga dengan library reserch dimana kami menggunakan berbagai teori dan pembahasan yang bersumber dari jurnal ilmiah, artikel, dan buku-buku yang berkaitan dengan materi untuk mengetahui permasalahan yang terjadi saat ini dan bagaimana cara menyelesaikanya. Sehingga dalam proses pengumpulan data menggunakan proses editing, organizing dan finding, dalam proses validasi menggunakan model analisis interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Adapun kesimpulan dari hasil penelitian ini. Dalam Pendidikan Islam kecerdasan merupakan suatu fitrah yang harus dikembangkan sesuai dengan pengajaran agama agar lebih tenang dan terarah, dimana kecerdasan terbagi tiga yaitu kecerdasan hati nurai, akal, dan rabbaniyah atau spiritual. Kata Kunci: Intelligence, Kecerdasan Jamak, Pendidikan Islam