Penanaman Nilai Gotong Royong Sebagai Pengamalan Sila Pancasila pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Ida Nurdinti; Salimah Salimah (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya kultivasi nilai gotong royong bagi peserta didik di sekolah yang dapat diterapkan di lingkungan dan kehidupan sehari-hari dan untuk menggambarkan menyembunyikan nilai gotong royong sebagai pengamalan sila pancasila oleh guru di sekolah tersebut. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, sampel dalam penelitian ini yaitu guru dan peserta didik di sekolah yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling.Temuan Utama: Dari hasil penelitian dan diskusi yang telah dilakukan, maka disimpulkan bahwa di SD 190/VIII Negeri Tebo adalah sekolah yang telah menanamkan gotong royong yang baik pada peserta didik untuk melakukan suatu kegiatan bersama-sama demi mencapai tujuan yang maksimal. Hal tersebut terjadi karena adanya pembekalan nilai gotong royong yang dilakukan oleh guru melalui pelaksanaan kegiatan lomba kebersihan lingkungan di sekolahnya. Kebaruan/Originalitas penelitian ini: Dengan mengetahui bagaimana sikap peserta didik dalam melakukan gotong royong, maka guru akan memberikan berbagai upaya yang tepat dalam melakukan pembekalan nilai gotong royong di sekolah.8