Pemanfaatan Media Berbasis TIK pada Pembelajaran PAI Di SD - Arista Fitrianingrum; Ulfah Novianti (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan penelitian: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat penggunaan media berbasis TIK pada pembelajaran PAI di Sekolah Dasar. Mengingat pentingnya pemahaman peserta didik mengenai pendidikan agama islam. Sehingga guru-guru perlu memahmai mengenai pentingnya penggunaan media berbasis TIK pada pembelajaran PAI disekolah dasar. Metode: peneliti menggunakanmetode kajian kepustkaan, yaitu mengumpulkan seluruh sumber berupa artikel dan jurnal yang terkait dengan penggunaan media berbasis TIK pada pembelajaran PAI disekolah dasar, lalu menseleksi jurnal tersebut, kemudian menganalisis jurnal tersebut dan ditarik suatu kesimpulan. Temuan Utama: setelah melakukan analisi mendalam tentang jurnal-jurnal yang ada, peneliti menemukan banyak sekali media TIK yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran, seperti power point, audio visual, video kmotivasi dan edmodo. Dari beberapa jenis media berbasis TIK tersebut mampu eningkatkan hasil belajar peserta didik Kebaruan/Originalitas penelitian ini: hasil penelitian ini dapat digunakan oleh guru-guru yang mengajar PAI disekolah dasar.