Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Pengguna BPJS Terhadap Kepuasan Konsumen Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Rahmawati Dewi (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan Penelitian: Pelayanan kesehatan adalah setiap upaya yang diselenggarakan sendri atau secara bersama-sama dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan perseorangan, keluarga, kelompok dan ataupun masyarakat. BPJS merupakan salah satu sarana yang dapat digunakan untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang dijamin oleh Pemerintah. Kualitas pelayanan yang baik kepada pasien dalam hal ini pengguna BPJS akan menimbulkan kepuasan konsumen. Penelitian ini bermaksud meneliti tentang kualitas pelayanan kesehatan pengguna BPJS di Rumah Sakit Umum Daerah Jenderal A.Yani Metro terhadap kepuasan konsumen. Metodologi: Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian lapangan (field research), sedangkan jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi agar mendapat data yang valid. Sumber data penelitian ini ada dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Setelah data-data terkumpul maka peneliti menganalisis dengan menggunakan teknis analisa data, yaitu proses mencari dan menyususn secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi dengan cara mengorganisasikan data data agar mudah dipahami. Temuan Utama: Berdasarkan paparan dan pembahasan maka dapat dirumuskan kesimpulan sebagai berikut, kualitas pelayanan kesehatan pengguna Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) di Rumah Sakit Umum Daerah Jenderal A.Yani Metro sudah dapat dikatakan baik dan tidak ada perbedaan perlakuan yang dilakukan oleh pihak Rumah Sakit kepada pasien BPJS dalam bentuk apapun kecuali dengan didasarkan oleh aturan Pemerinta dan Lembaga BPJS sendiri. Namun secara keseluruhan pelayanan yang diberikan kepada pasien BPJS maupun non BPJS belum bisa mewujudkan kepuasan konsumen secara maksimal, sebagian besar konsumen menyatakan belum merasa puas dengan pelayanan yang diberikan. Sehingga harus ditingkatkan kembali dalam beberapa aspek seperti keramahtamahan dan ketepatan jadwal visit pasien serta memperbaiki komunikasi terkait tindakan perawatan kepada pasien maupun keluarga pasien. Keterbaruan/Keaslian penelitian: Penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti berbeda walaupun terdapat beberapa fokus kajian yang sama pada tema-tema tertentu, yaitu mengenai pelayanan kesehatan, jaminan kesehatan dan kepuasan konsumen. Dalam penelitian yang akan dikaji oleh peneliti ini lebih ditekankan pada kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien atau konsumen pengguna kartu jaminan sosial BPJS terhadap kepuasan konsumen dalam perspektif ekonomi Islam di RSUD Jenderal Ahmad Yani Kota Metro