Pengaruh Metode Mind Mapping Dalam Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas XI IPS - Sabrang Ahli Rido (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana hasil belajar Sosiologi peserta didik kelas XI IPS 2 yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping di SMAN 1 Dongko Trenggalek (2) Bagaimana hasil belajar Sosiologi peserta didik kelas XI IPS 1 dengan yang tidak diajar menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping di SMAN 1 Dongko Trenggalek (3) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar Sosiologi peserta didik kelas XI IPS 2 antara diajar menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping dengan peserta didik kelas XI IPS 1 yang tidak diajar menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping di SMAN 1 Dongko Trenggalek Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa IPS kelas XI SMAN 1 Dongko Trenggalek. Sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPS 1 dan kelas XI IPS 2 dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan post tes yang berfungsi untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran Sosiologi. Analisis data untuk uji instrument penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan homogenitas, untuk uji hipotesis menggunakan uji t-test dan uji manova. Temuan Utama: Hasil penelitian ini adalah, (1) ada pengaruh metode Mind Mapping terhadap hasil belajar Sosiologi, hasilnya diperoleh dari nilai signifikansi lebih dari 0,05, nilai signifikansi sebesar 0,999 (2) Dari hasil analisis uji normalitas post-test dapat diketahui bahwa data berdistribusi normal dengan Sig. 0,109. Hal ini diketahui jika suatu distribusi dikatakan normal apabila nilai Asymp Sig.(2-tailed) > 0,05 sedangkan apabila nilai Sig.(2-tailed) < 0,05 maka data tersebut berdistribusi tidak normal. Sehingga data yang diperoleh dari analisis uji normalitas post-test tersebut berdistribusi normal (3) Berdasarkan uji t dapat dilihat bahwa kelas eksperimen dengan responden 32 memiliki rata-rata 84,21 dan kelas kontrol jumlah responden 33 memiliki rata-rata 81,12. Dengan itu menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol. Dari analisis data dengan uji t dengan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Keterbaruan/Keaslian penelitian: Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar menggunakan metode Mind Mapping dengan konvensional.