PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS VIII DI SMP NEGERI 30 MUARO JAMBI - Ratna Dewi Haryati (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan Penelitian: tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKN kelas VIII di SMP Negeri 30 Muaro Jambi. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Ex post facto. Penelitian ini mencari pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Adapun pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Temuan Utama: koefisien determinasi motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa (r) sebesar 0,645. Nilai tersebut menunjukan adanya pengaruh antara motivasi belajar terhadap hasil belajar. Selanjutnya besaran kontribusi variabel motivasi belajar (X) terhadap variabel hasil belajar (Y) dilihat dari R2 yaitu sebesar 0,416 atau 41,6%. Hasil analisis tersebut memberi pengertian bahwa motivasi belajar memberi pengaruh sebesar 41,6% terhadap hasil belajar. Keterbaruan/Keaslian penelitian: meningkatkan motivasi belajar dapat mempengaruhi hasil belajar siswa, dengan begitu guru dapat memotivasi siswa terlebih dahulu di awal kegiatan pembelajaran.