Media Pembelajaran Audio Visual dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran PPKn di SMPN 17 Kota Serang - Neneng Apriyani (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan penelitian: Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh media pembelajaran audio visual dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran PPKn di kelas VIII SMP Negeri 17 Kota Serang. Metodologi:Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 17 kota Serang yang berjumlah 218 siswa, sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 68 siswa kelas VIII SMP Negeri 17 kota Serang. Teknik pengumpulan data digunakan instrumen angket media pembelajaran audio visual dan instrumen angket minat belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini yaitu korelasi product moment dan analisis regresi linear sederhana. Temuan utama: Hasil penelitian yang didapat pada analisis korelasi product moment yaitu memiliki nilai signifikansi sebesar 0,512 > 0,05 dan tingkat hubungan nya yaitu 51,2% artinya pengaruhnya berada pada tingkat hubungan yang sedang atau cukup kuat. Sedangkan pada analisis regresi yaitu Y’= 36,231 + 0,580X dan diperoleh nilai thitung 3,364 > ttabel 1,995 menyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.. Keterbaruan/Keaslian penelitian: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media audio visual dalam meningkatkan minat belajar siswa.