Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Pajak dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Br Sipetu, Andira (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan Penelitian: Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari pengaruh kesadaran wajib pajak, pengetahuan pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda dua pada kecamatan jambi luar kota. Metode:Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor roda dua yang tercatat pada kantor SAMSAT Muaro Jambi pada tahun 2018. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 wajib pajak yang terdaftar di kantor bersama SAMSAT Muaro Jambi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data pada penelitian ini yaitu statistik deskriptif dan pengujian hipotesis. Analisis pengujian hipotesis digunakan menggunakan regresi linear berganda. Temuan Utama: Dengan pencarian melalui uji regresi linier berganda di peroleh hasil nilai Fhitung 11,146 > Ftabel 2,70. Dengan demikian dinyatakan secara bersama-sama variabel kesadaran wajib pajak, pengetahuan pajak dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap variabel kepatuhan wajib pajak. Berdasarkan koefisien determinasi diperoleh pengaruh secara bermasa-sama antar kesadaran wajib pajak, pengetahuan pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak sebesar 25,80% dan 74,20% sisanya dipengaruh oleh faktor lainnya. Kebaruan/Keaslian dari Penelitian: memberikan pemahaman mengenai pentingnya kesadaran wajib pajak.