Studi Korelasi: Kompetensi Pedagogik Guru PPKN terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PPKN di SMP - Ega Nurlaisan (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kompetensi pedagogik guru PPKn terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Metodologi:Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negari 5 Sobang yang berjumlah 85 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode korelasi dengan teknik analisis regresi, di mana teknik ini digunakan untuk mencari pengaruh dan membuktikan hipotesis pengaruh antara dua variabel atau lebih. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara penyebaran angket. Temuan utama: hasil penelitian ini adalah berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan product moment (rxy) diperoleh hasil r = 0,493, yang interprestasinya adalah antara variabel X (Kompetensi Pedagogik Guru) dengan variabel Y (Minat Belajar Siswa) di SMP SMP Negeri 5 Sobang, Kabupaten Lebak terdapat pengaruh yang cukup kuat. Dengan menggunakan Coefisien Determinasi (CD), ini berarti bahwa Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru (variabel X ) dengan Minat Belajar Siswa (variabel Y) yaitu sebesar 24,3%. Sedangkan sisanya 75,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Keterbaruan/Keaslian penelitian: Studi Korelasi pada kelas VIII di SMP Negeri 5 Sobang, Desa Sindanglaya, Kecamatan Sobang, Kabupaten Lebak, Banten.