Pengembangan SDM Dosen dan Mahasiswa Mewujudkan Generasi Tangguh Berintegritas dan Kompeten dalam Menyongsong Era Revolusi Industri 5.0 - Edison Manurung; Manahara Siahaan; Retno Indriyati KW (Jurnal Pengabdian Masyarakat Formosa, 2023)
Pendidikan merupakan bidang yang berperan strategis dan penting dalam pembangunan suatu bangsa. sehingga sangat penting untuk mengetahui bagaimana pengembangan SDM Dosen dan Mahasiswa Mewujudkan Generasi Tangguh Berintegritas dan Kompeten dalam Menyongsong Era Revolusi Industri 5.0. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data sekunder dari berbagai referensi dan penelitian terdahulu yang relevan. Berdasarkan data yang diperoleh ditemukan kompetensi penting dalam pengembangan sumber daya manusia Dosen dan Mahasiswa berorientasi pada peningkatan kualitas dan pencapaian pendidikan nasional di era industri 5.0. Ada 5 domain penting pada pengembangan kompetensi bidang pendidikan, diantaranya: kerja sama, daya kompetitif, profesionalitas, kompetensi fungsional, keunggulan partisipatif.