Estimasi Kematian Bayi dan Sebelum Berusia Lima Tahun dengan Metode Brass dan Sullivan di Banten - Murti, Fadhaa Aditya Kautsar (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2023)
Ada beberapa metode tidak langsung dalam mengestimasikan kematian bayi dan anak di bawah lima tahun, dua diantaranya adalah metode Brass dan Sullivan. Estimasi tersebut penting dilakukan mengingat keduanya adalah salah satu indikator kemajuan suatu negara. Penelitian ini akan membandingkan kedua metode tersebut dengan menggunakan data 1) Wanita Pernah Kawin (Wi); 2) Anak Lahir Hidup (ALH); dan 3) Anak Masih Hidup (AMH) di Provinsi Banten bersumber dari data Sensus Penduduk 2010. Dengan menggunakan uji t-test berpasangan, ditemukan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara kedua metode dengan nilai p-value sebesar 0.069 antara metode Brass P1/P2 dengan Sullivan maupun dengan metode Brass P2/P3 dengan Sullivan dengan p-value 0.063.