Peran Insinyur dalam Pengembangan Ketenagakerjaan: Meningkatkan Produktivitas dan Kesejahteraan dalam Industri - Noor, Afriansyah (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2023)
Artikel ini bertujuan mengkaji peran Insinyur dalam pengembangan tenaga kerja dengan fokus pada peningkatan produktivitas dan kesejahteraan di industri. Artikel tersebut menguraikan latar belakang pentingnya hubungan antara Insinyur dan tenaga kerja, serta tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis isi yang melibatkan kajian terhadap berbagai sumber yang relevan dengan peran Insinyur dalam pengembangan karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Insinyur memiliki peran kunci dalam mengoptimalkan produktivitas di industri melalui desain sistem yang efisien, penggunaan teknologi mutakhir, dan penerapan praktik terbaik. Selain itu, Insinyur juga berperan dalam memastikan kesejahteraan tenaga kerja dengan menciptakan lingkungan kerja yang aman, menjaga keselamatan dan kesehatan kerja, serta memastikan kelestarian lingkungan. Kesimpulan dari artikel ini menekankan pentingnya kolaborasi antara Insinyur dan tenaga kerja dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan di industri. Dengan memahami dan menjalankan perannya dengan baik, para Insinyur dapat menjadi agen perubahan positif dalam mencapai kesuksesan organisasi dan meningkatkan kualitas hidup pekerja.