Pentingnya Etika Profesi dalam Praktik Insinyur Teknik Sipil: Studi tentang Implementasi Kode Etik Insinyur - Cornelius, John (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2023)
Etika profesi memiliki peran penting dalam praktik insinyur teknik sipil untuk memastikan integritas dan tanggung jawab mereka terhadap masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki pentingnya etika profesi dalam praktik insinyur teknik sipil dengan fokus pada penerapan kode etik insinyur. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan survei dan wawancara dengan para insinyur sipil yang berpraktik di berbagai organisasi. Kode etik Insinyur digunakan sebagai pedoman dalam mengumpulkan data yang berkaitan dengan perilaku etis dan implementasinya dalam praktek sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi memainkan peran penting dalam praktek insinyur sipil. Pelaksanaan kode etik insinyur dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman insinyur tentang tanggung jawab mereka terhadap masyarakat dan lingkungan. Ditemukan bahwa insinyur yang memiliki pemahaman kode etik yang baik cenderung membuat keputusan yang lebih etis dalam pekerjaannya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pentingnya etika profesi dalam praktek teknik sipil terletak pada upaya membangun integritas dan tanggung jawab yang tinggi dalam melayani masyarakat. Pelaksanaan kode etik insinyur merupakan landasan untuk menjamin perilaku etis dalam praktek sehari-hari. Kesadaran dan pemahaman yang kuat terhadap kode etik insinyur merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas dan integritas insinyur teknik sipil.