Pemberdayaan Santri Melalui Pembelajaran Fiqih Ubudiyah di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Wedi Kapas Bojonegoro - Moh. Sa'diyin; Khoirul Mubin; Abdul Rahman; Nurul Hidayah; Ach. Faris Noval rozih; Muhammad Qorib Nasrullah; Mafatihul Maghfiroh (Santri: Journal of Student Engagement, 2022)
pembelajaran fiqih ubudiyah penting dilakukan. Adanya pemahaman mengenai fiqih ubudiyah di kalangan santri sangat diperlukan. Artikel ini menjelaskan proses pemberdayaan santri melalui pembelajaran fiqih ubudiyah di PP. Hidayatul Mubtadi’in Bojonegoro. Pembelajaran fiqih ubudiyah dapat membantu mereka untuk mempraktikkan wudlu/thaharah dan sholat, guna beribadah sesuai dengan tuntunan yang telah ada. Pemberdayaan santri melalui pembelajaran fiqih ubudiyah memakai pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Rangkaian pembelajaran melalui: komunikasi awal, identifikasi mimpi, merancang langkah, menentukan tujuan dan implementasi. Dengan menetapkan tujuan dan mulai membuat pemberdayaan santri, anggota kkn juga siap menjadi fasilitator dan motivator untuk mengoptimalkan pembelajaran fiqih ubudiyah di PP. Hidayatul Mubtadi’in Bojonegoro. Pemberdayaan ini bisa menjadi kegiatan yang berkelanjutan dan melibatkan lebih banyak anggota lagi.