Meningkatkan Keterampilan Wirausaha Siswa MTs Sunan Drajat Banjarwati Paciran Lamongan Melalui Pendampingan Pembuatan Aneka Jajanan - Siti Aminah; Neng Yani Nurdiyanah; Siti Afifah Afifah; Rizqi Amalia Rahmawati; Luluk Maulidiyah; Umy Kurnia; Siti Maisaroh (Santri: Journal of Student Engagement, 2022)
Pengembangan pembelajaran yang bisa mengadakan generasi yang produktif dan berkarakter menjadi bagian dari perhatian Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.[1] Sejalan dengan hal tersebut penulis mencoba meningkatkan keterampilan wirausaha siswa MTs Sunan Drajat Banjarwati Paciran Lamongan melalui pendampingan pembuatan aneka jajanan yang perlahan dipelajari pada ekstrakurikuler tata boga. Tujuan diadakannya kegiatan ini sebagai upaya melatih siswa Mts Sunan Drajat pada tiga keterampilan. Pertama, meningkatkan tanggung jawab siswa terkait kelayakan pemasaran produk yang dipelajari. Kedua, siswa lebih percaya diri dan tertanam mental wirausaha pada diri masing-masing individu. Ketiga, siswa dapat menyesuaikan produk dengan target pemasaran, sehingga terbentuk wirausahawan sebagaimana diungkapkan Joseph Scumpter bahwa wirausahawan seorang pembaharu yang berinovasi menerapkan perubahan didalam pasar melalui berbagai kombinasi.[2] Dalam kegiatan pengabdian ini penulis menggunakan metode berdasarkan pendekatan ABCD (Asset Based Community development) yang menurut Munawar Ahmad yaitu model pendekatan dalam pengembangan masyarakat yang mengutamakan aset dan potensi di sekitar wilayah yang dimiliki oleh masyarakat sebagai hal utama.[3] Adapun aset yang dimiliki siswa MTs Sunan Drajat adalah penekunan siswa di bidang tata boga serta keadaan lingkup pondok pesantren yang gemar dengan aneka jajanan sehingga dari sini penulis berharap siswa MTs Sunan Drajat dapat berpeluang meningkatkan keterampilan wirausaha mereka. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini penulis mendapati hasil tingkat keberhasilan pada siswa Mts Sunan Drajat sebagaimana tujuan yang telah ditetapkan dengan rata-rata 91% dengan kategori kegiatan pendampingan ini berjalan dengan baik sampai akhir sesuai rencana program yang telah ditentukan.