PENINGKATAN SIKAP, PENGETAHUAN, DAN KETERAMPILAN SISWA KELAS III SD NEGERI 1 BOLALI MELALUI PROBLEM BASED-LEARNING - Hikmawati, Hikmawati; Zulfan; Puspitarini, Dyah Ayu (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Guru diharapkan dapat memfasilitasi peserta didik dalam pembelajaran untuk mengembangkan semua aspek tujuan pembelajaran. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pada semua aspek yakni sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa kelas III SD Negeri 1 Bolali melalui model Problem Based-Learning (PBL). Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan yakni tanggal 27 Agustus 2022 dan 10 September 2022 di kelas III SD Negeri 1 Bolali. Peserta kegiatan berjumlah 15 orang. Metode pelaksanaan yakni: 1) melakukan orientasi peserta didik pada sebuah permasalahan; 2) organisasi peserta didik untuk belajar; 3) melakukan pembimbingan kepada peserta didik; 4) melaksanakan pengembangan dan penyajian produk atau hasil karya peserta didik; 5) membuat analisis terhadap hasil pekerjaan peserta didik. Data tentang sikap dan keterampilan diperoleh melalui lembar pengamatan, sedangkan data tentang pengetahuan diperoleh melalui pemberian tes. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pada pertemuan 1 terdapat 80% siswa memperoleh nilai pengetahuan di atas KKM, sedangkan pada pertemuan 2 meningkat menjadi 93%. Nilai rata-rata sikap pada pertemuan 1 sebesar 85, meningkat menjadi 90 pada pertemuan 2. Adapun nilai keterampilan siswa pada pertemuan 1 rata-rata sebesar 88, naik menjadi 93 pada pertemuan 2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa kelas III SD Negeri 1 Bolali melalui penerapan model PBL.