PERSPEKTIF KEPEMIMPINAN ISLAMI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Abdullah Zawawi; muhyidin (Ummul Qura Jurnal Institut Pesantren Sunan Drajat (INSUD) Lamongan, 2018)
Dalam suatu perusahaan, seorang pemimpin dituntut untuk bisa mengembangkan suatu perusahaan dan dalam mengembangkan perusahaan itu seorang pemimpin bisa menerapkan gaya kepemimpinan yang efektif dengan menerapkan kepemimpinan yang mengedepankan tentang kekeluargaan dan kebersamaan, dengan kepemimpinan seperti itu karyawan akan merasa nyaman dalam mengerjakan pekerjaannya, perusahaan akan meningkat dan lebih berkembang kalau karyawanya merasa senang dalam melakukan pekerjaan yang di berikan oleh perusahaan. Kepemimpinan yang islami yaitu merupakan kegiatan menuntun membimbing, memandu jalan yang diridhoi Allah SWT. kepemimpinan disini semata-mata hanya mencari atau melakukan kegiatan yang sesuai yang diridhoi Allah SWT. Setiap pemimpin sebagai kepribadian orang yang beriman dan harus menampilkan sikap-sikap dan prilaku yang patut untuk diterapkan dalam kehidupan. Manajemen Sumber Daya Manusia diharuskan untuk mengembangkan sumber daya manusia yang baru diterima sehingga dapat menyesuaikan dengan lingkungan kerja dan dapat menjadi sumber daya manusia yang handal dan baik dalam kinerjanya. Untuk menciptakan sumber daya manusia yang handal, manajemen sumber daya manusia harus melakukan pelatihan-pelatihan yang bertujuan untuk memperoleh pengetahuan dan meningkatkan keahlian yang dimiki.