Dhofier, Zamakhsyari. Tradisional Pesantren: Studi Tentang Pandangan Hidup Kyai , Jakarta: LP3ES. 1994. Haedari, Amin . Panorama Pesantren dalam Cakrawala Modern , Jakarta: Diva Pustaka, 2004 . Mochtar, Affandi . “Tradisi Kitab Kuning: Sebu - Hadi Ismanto (Ummul Qura Jurnal Institut Pesantren Sunan Drajat (INSUD) Lamongan, 2018)
Tulisan ini mengkaji tentang strategi komunikasi tokoh agama terhadap para remaja yang demam perjudian/togel. Ketertarikan akademik dalam tulisan ini adalah pada ranah pendekatan tokoh agama dalam pemberdayaan remaja demam togel yang tidak hanya dengan hard power : tindakan yang berbasis militeristik yang nantinya hanya akan melahirkan tindakan kriminal baru dari dampak positif perjudian togel, namun dengan menggunakan sofe power dengan langkah pendekatan-pendekatan oleh tokoh agama kepada para remaja demam togel. Pertanyaan mendasar dari penelitian ini adalah 1). Bagaimana strategi perencanaan komunikasi tokoh agama dalam pemberdayaan remaja demam togel ?. 2). Bagaimna strategi tindakan komunikasi tokoh agama dalam pemberdayaan remaja demam togel?. Untuk menjawab pertanyaan ini secara mendalam, penulis menggunakan metode diskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dalam tulisan ini ditemukan strategi perencanan komunikasi yang diawali dengan proses berfikir atau merencanakan langkah strategis yang kemudian berbentuk perencanaan berupa jangka pendek, menengah dan jangka panjang. Selanjutnya dengan strategi tindakan yang dilakukan oleh tokoh agama yaitu diwujudkan dalam bentuk, pertama melakukan koordinasi dengan instansi pemerintah baik ditingkatan paling bawah mulai dari RT, RW, Kepala Desa, Kepolisin, Bupati. Kedua, melakukan dialog dengan para remaja demam togel. Ketiga, memberikan beberapa keterampilan kepada para remaja demam togel dengan menghadirkan beberapa pemateri yang ahli dibidang mereka.