KELANGKAAN : KRITIK TERHADAP KAPITALIS - salim (Ummul Qura Jurnal Institut Pesantren Sunan Drajat (INSUD) Lamongan, 2018)
Hampir setiap negara dalam perekonomian selalu mengatakan bahwa pemenuhan kebutuhan akan menghadapi suatu kelangkaan (scarcity). Kelangkaan sendiri terjadi karena penggunaan dari kebutuhan yang berlebih-lebihan dan tidak mengindahkan akan konsep hidup manusia sebenarnya. Islam menjamin bahwa selama manusia hidup sebagai kodratnya manusia hidup didunia maka kelangkaan tidak akan terjadi. Salah satu kritik terhadap kapitalisme adalah manusia telah mengeksploitasi kodratnya sebagai manusia sehingga muncul kelangkaan. Oleh karena itu tatanan ekonomi yang dibuat harus berintikan kebijakan yang dapat menjamin distribusi kekayaan negara - baik kekayaan di dalam maupun di luar negeri- kepada seluruh anggota masyarakat, dari segi terjaminnya pemenuhan seluruh kebutuhan pokok semua anggota masyarakat dan pemuasan mereka. Disamping adanya jaminan yang memungkinkan setiap anggota masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sekunder dan tersier mereka.