Jenis Industri dan Ukuran KAP sebagai Pemoderasi Hubungan Auditor Internal dan Audit Delay - Rediyanto Putra; Sutrisno; Endang Mardiati (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2017)
Riset ini memiliki tujuan untuk membuktikan efek negatif auditor internal pada audit delay. Riset ini juga menganalisis efek moderasi dari jenis industri industri dan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) pada pengaruh auditor internal pada audit delay. Populasi penelitian adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 hingga 2015. Proses penentuan sampel penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan model persamaan struktural berbasis varians (SEMPLS). Proses pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu uji direct impact dan analisis multigrup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu tunda audit yang dimiliki oleh perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia tahun 2013 hingga 2015 adalah 6 hari hingga 194 hari. Hasil pengujian pengaruh langsung membuktikan adanya efek negatif dari auditor internal terhadap rentang waktu terjadinya audit delay. Hasil pengujian analisis multigrup membuktikan adanya efek moderasi dari jenis industri dan ukuran KAP pada pengaruh auditor internal terhadap audit delay.