Hubungan Antara Konsep Diri dan Penyesuaian Diri Terhadap Ketenangan Jiwa Santri Baru - Eka Nur Fadlilah; Settings Nashiruddin Amin (Conseils : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2021)
Santri baru menjadi pembahasan yang sangat menarik karena secara psikologis mereka sangat terbebani dengan berbagai masalah dalam penyerapan ilmu di dalam pondok pesantren karena kurangnya ketenangan jiwa, sehingga dalam diri santri baru sangat dipengaruhi oleh besar kecilnya konsep diri dan penyesuaian diri yang dimilikinya. Peran diri sendiri dalam ketenangan jiwa sangat besar demi terwujudnya keharmonisan yang sungguh-sungguh antara faktor jiwa , karena ketenangan jiwa yang baik akan menghasilkan santri baru yang tenang dalam melakukan segala aktifitas apapun meskipun dalam lingkungan yang baru. Berangkat dari deskripsi di atas dapat ditentukan rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu : Bagaimana Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Penyesuaian Diri Terhadap Ketenangan Jiwa Santri Baru Di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan Tahun 2020. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Regresi Linier Berganda. Yang bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Penyesuaian Diri Di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan Tahun 2020. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan angket (kuesioner) pada responden yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan regresi linier berganda menunjukkan Variabel konsep diri (X1) secara parsial, menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan terhadap variabel ketenangan jiwa (Y), Variabel penyesuaian diri (X2) secara parsial, menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan terhadap variabel ketenangan jiwa (Y), Kedua variabel independen yaitu konsep diri (X1) dan penyesuaian diri (X2) secara bersama-sama (simultan) berhubungan signifikan terhadap dependen yaitu ketenangan jiwa (Y).