Hubungan Kecerdasan Spiritual Terhadap Self Regulated Learning Pada Santri Pondok Pesantren Putri Al-Fathimiyah Banjaranyar Paciran - Puja Kurnia Hidayati; Siswanto Siswanto (Conseils : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2021)
Pada sudut pandang pendidikan Islam, budi pekerti yang baik (aklaaqul karimah) ditempatkan pada unsur terpenting dari tujuan yang hendak dicapai. Kurangnya motivasi pelajar dan mahasiswa untuk belajar dan konsentrasi dalam belajar, sehingga mahasiswa akan sulit dalam memahami mata kuliah tertentu. kecerdasan spiritual harus dimiliki jika dikaitkan dengan tempat narasumber meneliti seharusnya pelajar dan mahasiswa banyak yang memiliki kecerdasan spiritual yang tinggi dan regulasi belajar yang baik, akan tetapi banyak pelajar dan mahasiswa memiliki regulasi belajar yang tidak baik meskipun memiliki kecerdasan spiritual yang tinggi. Motivasi dan kedisplinan diri sangat penting dalam self regulated learning karena motivasi merupakan arah untuk mencapai tujuan, sedangkan disiplin merupakan perasaan patuh dan taat pada nilai-nilai yang diyakini dan menyelesaikan tanggung jawabnya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikasi hubungan kecerdasan Spiritual terdapah Self regulated learning. Hipotesis yang diajukan adalah kecerdasan spiritual berhubungan dalam Self regulated learning santri Pondok Pesantren Putri Al-Fathimiyah Banjaranyar Paciran Lamongan. Subyek penelitian 86 santri Pondok Pesantren Putri Al-Fathimiyah Banjaranyar Paciran Lamongan.. Digunakan skala kecerdasan spiritual berdasarkan teori Zohar dan Marshal dan skala Self Regulated Learning berdasarkan teori Zimmerman. Berdasarkan data pada tabel hasil uji korelasi, diketahui nilai signifikasi atau sig (2-tailed) sebesar 0,322lebih besar dari 0,05 (p < 0,05) artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan spiritual terhadap self regulated learning pada santri Pondok Pesantren Putri Al-Fathimiyah Banjaranyar Paciran Lamongan.