Interaksi Variabel Personalitas dengan Variabel Kognitif terhadap Perilaku Auditor - Nikmatuniayah (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2015)
This study examines the effect of the interaction of personality variables (locus of control and commitment of the profession) with cognitive variable (ethical awareness) to the auditor’s behavior in working conflict situation. The population of this research was auditor of the Public Accounting Firm in Semarang, and the data collected by using questioner. There were 43 questioners used as research sample, and the respon rate was 71,66%. This research used the Work Locus of Control Scale (WLCS) to measure locus of control, Likert scale to measure profession commitment and Multidimentional Ethics Scale (MES) to measure ethical awareness. Multiple regressions employed in this study. The result shows that there is an interaction between the locus of control, profession commitment with ethical awareness affects the response to auditor’s behavior in audit conflict situations. Abstrak Penelitian ini menguji pengaruh interaksi variabel personalitas (locus of control dan komitmen profesi) dengan variabel kognitif (kesadaran etis) terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik pekerjaan. Populasi penelitian adalah auditor dari Kantor Akuntan Publik (KAP) di kota Semarang dengan menggunakan kuisioner sebagai teknik pengambilan data. Kuisioner yang dapat digunakan sebagai sampel penelitian adalah 43, dengan respon rate 71,66%. Penelitian ini menggunakan Work Locus of Control Scale (WLCS) sebagai pengukur instrumen locus of control, skala Likert sebagai pengukur komitmen profesi, dan Multidimentional Ethics Scale (MES) sebagai pengukur instrumen kesadaran etis. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi multipel. Hasil penelitian membuktikan bahwa interaksi antara locus of control, komitmen profesi dengan kesadaran etis berpengaruh terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit.